良い事尽くし♪


どう考えても食べきれない大根を
天日干しにして切り干し大根を作ることにしました〜
マクドナルドのポテトを目標にしたつもりがかなり太めになってしまいましたけれど約二週間で二本分の大根がたったこれだけになってしまいました☆(左下)



切り干し大根は、太陽の光りを浴びる事で糖化され甘みが増し栄養価も増加するそうです。
カルシウムは、15倍
鉄分は、32倍
ビタミンB1・B2は、10倍
食物繊維が豊富で動脈硬化予防
便秘を改善し大腸がん予防
美肌効果
二日酔いなどで弱った肝臓や胃腸の回復を助け食欲増進効果
胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ少量でも満腹感が得られてダイエット効果etc・・・

今は、スライサーを使って細ーい切り干し大根を作成中です!!